Ингредиенты:
- 4 спелые груши
- 70 г шоколада (минимум 70% какао)
- 40 г миндаля
- 50 г сахара
- пакетик ванили
- 150 г сливочного масла
- 16 листов теста фило
- цедра апельсина
- сок 1 апельсина
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Очистить груши и вынуть из них сердцевину при помощи ложки. Необходимо надрезать плоды снизу, чтобы получилось отверстие, имеющее глубину около четырех сантиметров. Отставить подготовленную грушу в сторону.
С помощью кофемолки (или комбайна) измельчить миндаль. Это можно сделать и вручную, завернув орех в полотенце и поколотив по нему скалкой. Пересыпать измельченные орехи в небольшую миску, добавить к ним половину сливочного масла, цедру, сахар, а также апельсиновый сок.
Далее, добавить в миску ваниль и перемешать до однородной массы. Порубить шоколадную плитку на кусочки и добавить к ореховой массе. Скатать из полученной смеси 4 шарика и отложить заготовку в сторону.
Растопить оставшуюся часть сливочного масла. Смочить чистое полотенце небольшого размера, выжать его и укройте листы размороженного теста фило, чтобы оно не пересохло. Каждый лист теста необходимо смазать заранее растопленным маслом и сложить их по стопкам по четыре штуки. Обязательно обрезать края каждой из стопок так, чтобы получился квадрат, имеющий сторону в 20 сантиметров.
Заполнить груши начинкой из миндаля, прижав излишки к основанию фрукта. Положить груши в середину квадратов из теста. Собрав края каждого листа вокруг черенка груши, хорошо прижать. Можно не подравнивать края, так как после выпечки они принимают иную форму и смотрятся иначе.
Готовить данное блюдо в духовке в течении 30 минут, до того момента, пока тесто не станет очень хрустящим и золотистым.
Это блюдо можно подать с мягким творогом, ванильным мороженым или сметаной.
Приятного аппетита!