Ингредиенты:
- курица
- 30 г сливочного масла
- 10 г оливкового масла
- 150 г шампиньонов
- 3 зубчика чеснока
- 100 мл белого сухого вина
- 230 мл бульона
- тимьян
- 2 ст.л. горчицы
- 80 мл сливок (не менее 20%)
Приготовление:
На хорошо прогретой сковороде растопить сливочное масло и добавить оливковое.
Курицу разделать, промыть и хорошо обтереть бумажным полотенцем, чтобы корочка была вкуснее. Положить в сковороду небольшими партиями и обжаривать до появления золотистой корочки. Как только корочка появилась, убирать партию на тарелку и обжаривать следующую партию.
Крупно нарезать шампиньоны. Обжарить грибы в той же сковороде. Добавить раздавленные три зубчика чеснока.
Влить белое сухое вино. Затем влить куриный (или любой другой) бульон и пару столовых ложек хорошей горчицы.
Довести до кипения и добавить сливки (можно заменить сметаной). Готовить соус минут 10–15, чтобы он слегка загустел. На этом этапе добавить перец и соль.
Перелить соус в жаропрочную форму. Размер подобрать такой, чтобы соус наполнил хотя бы 3 см. Сверху аккуратно уложить кусочки курицы красивой корочкой вверх. Еще раз поперчить и посыпать листиками тимьяна (или шалфея).
Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовить минут 15–20. Всё зависит от размера кусков курицы. Проверять очень просто — ножом прокалывать самую толстую часть. Если сок прозрачный выходит — курица готова.
Можно добавить в соус больше грибов, тогда гарнир не понадобится вовсе.
Приятного аппетита!