Ингредиенты:
- 180 г рисовой лапши
- 2 шт. тайского красного перца
- 2 зубчика чеснока
- 40 г коричневого сахара
- 120 мл сока лайма
- 160 мл рыбного соуса
- 2 ст.л. кипятка
- 250 г креветок
- 250 г кальмара
- 6 шт. помидорок черри
- 1 горсть зеленой стручковой фасоли
- 1 горсть листьев мяты
- 1 шт. красного лука
- 1 горсть арахиса
Приготовление:
Приготовить рисовую лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке. Охладить в ледянй воде и в ней оставить до момента сборки салата.
Растолочь в ступке перцы, чеснок и половину коричневого сахара до пастообразного состояния. Добавить сок лайма, рыбный соус, кипяток, остальной сахар и продолжать толочь до полного растворения сахара. Оставить настаиваться в комнатной температуре.
Приготовить морепродукты. В сотейнике довести до кипения воду с солью. Рядом приготовить ледяную баню (50% льда + 50% воды). Крупные креветки комнатной температуры варятся 2-3 минуты, кальмары - около 1 минуты. Все эти временные параметры для морепродуктов комнатной температуры. Сваренные немедленно опускать в ледяную баню. Дожидаться, когда вода достигнет кипения, перед тем как опускать в нее следующую порцию морепродуктов. Кальмаров нарезать кольцами. Креветки очистить.
Перед сборкой слить воду с лапши, стряхнуть последние капли и промокнуть бумажным полотенцем. Если лапша длинная, то нарезать ее такой длины, чтобы было удобно есть.
Нарезать лук тонкими перьями, помидоры-черри пополам, стручковую фасоль кусочками на 1 укус, мяту.
Все перемешать. Приятного аппетита!