Ингредиенты:
- 2 л молока (не менее 3% жирности)
- 100 мл лимонный сок
- 1 ч.л. сахара
- соль
Приготовление:
Нагреть молоко, помешивая, на несильном огне до 90 градусов, оно не должно закипеть. Добавить соль и сахар.
Выжать сок из лимонов и процедить. Добавить в молоко. Через несколько секунд должны появиться "хлопья" и отойти сыворотка.
Если этого не произошло, (пастеризированное молоко надо дольше нагревать) добавить еще немного сока.
Снять с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Главное - не перегреть, иначе рикотта получится резиновой.
Откинуть на марлю, дать стечь жидкости (чем больше стекает, тем тверже рикотта). Готово! Из 2-х литром молока должно получится около 400 грамм рикотты.
Сыворотку можно использовать для хачапури или выпечки.