Ингредиенты:
- 1,5 кг курицы
- 2 средние луковицы репчатого лука
- 2 шт. моркови
- 2 палочки сельдерея
- 1 луковица чеснока
- 1 лимон
- свежий тимьян
- свежий розмарин
- свежий шалфей
- соль, перец
- оливковое масло
Приготовление:
Перед приготовлением курица должна быть комнатной температуры. Нагреть духовку до 240 градусов.
Овощи помыть и нарезать. Разломать луковицу чеснока на зубчики, очистить их от кожицы. Овощи с чесноком поместить в глубокий противень, полив их оливковым маслом.
Курицу полить оливковым маслом и обтереть солью с перцем.
Тщательно проколоть лимон, сделать в нем множество дырочек с помощью тонкого ножа или вилки и положить его вовнутрь курицы с пряными травами. Затем уложить ее поверх овощей в глубокий противень и поставить все это в разогретую духовку.
Убавить немного температуру до 200 градусов и оставить так приблизительно на полтора часа. Если овощи во время приготовления покажутся сухими, то ровно на половине времени в 45 минут влить немного воды в лоток, чтобы они не подгорели.
Вынуть курицу из духовки и дать немного отдохнуть в течение 15 минут. На это время следует накрыть курицу фольгой и полотенцем и отложить. За это время можно сделать соус.
Чтобы разделить курицу на порции, вынимаем содержимое, удаляем крылышки (их можно использовать для соуса). Аккуратно режем внизу между ножкой и грудкой, удаляем ножку, тоже с обратной стороны. Должно получиться четыре порции куриного мяса. Куски размещаем на сервировочном блюде. Затем срезаем ножом оставшееся мясо с грудинки. Закончив с разделкой, получаем полное блюдо превосходнейшего куриного мяса, которое можно полить соусом и обложить великолепно приготовленными овощами.