Ингредиенты:
- 1 шт скумбрия
- соль и специи по вкусу
- 1-2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. растительного масла
- 4 ст. л. сметаны
- 200-300 г шампиньоны
- 1 шт лук репчатый
- 1 шт яйцо
- 100-150 г твердого сыра
- зелень свежая
Приготовление:
Скумбрию помыть и выпотрошить. Чтобы избавиться от костей - тушку кладем на животик, распластав боковые стороны, нажимаем рукой на спину и придавливаем. Все кости и хребет сами выскочат. Переворачиваем тушку и проверяем на наличие оставшихся костей. Снимаем верхнюю пленочку с кожи скумбрии.
Выпотрошенное филе положить на спину, посолить, поперчить, посыпать специями и свежими травками чуть-чуть (петрушкой, укропом, орегано, базиликом, кинзой - кто, что любит), сбрызнуть соком лимона, маслом, немного втереть в мясо, накрыть пленкой и убрать в холодильник на пару часов.
Для начинки обжариваем лук и шампиньоны. Отвариваем яйцо и режем вдоль.
Тушку скумбрии достаем из холодильника и раскладываем на спинку. Смазываем сметаной (1 сл.ложка), посыпаем свежей зеленью и тертым сыром.
Поверх сыра, на одну половину рыбы, выложить часть грибов. На грибы выложить порезанное вдоль яйцо, сверху выложить оставшуюся часть грибов с луком. Накрыть начинку свободной половинкой скумбрии.
Сверху посыпаем оставшимся тертым сыром, смешанным со сметаной (3 ст.ложки) и свежей зеленью.
Отправляем в разогретую духовку до 180-200 градусов на 25-30 минут.
Смотрите, скумбрию не передержите в духовке, она готовится мгновенно.