Ингредиенты:
- 2 ст. л. сахара
- 50 г сливочного масла
- 3 крупных апельсина
- 1 крупный мандарин
- немного бренди и апельсинового ликера
Для блинчиков:
- 200 г муки
- 1 ч. л. сахара
- 2 яйца
- 0,5 л молока
- 50 г сливочного масла
- маленькая щепотка соли
Приготовление:
Приготовить блинчики. Муку горкой просеять в большую миску, сделать в середине углубление, добавить соль. Отдельно смешать сахар, яйца и молоко, постепенно влить в муку и вымесить тесто до полной однородности. После чего, добавить растопленное сливочное масло и убрать в холодильник на полчаса. Испечь тонкие блинчики на хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде.
С половины апельсина снять цедру и нарезать ее тонкой соломкой. Далее полностью срезать с апельсина кожуру вместе с белой частью и аккуратно разделить на дольки. Из мандарина и оставшихся апельсинов выдавить сок.
В широкой сковороде растопить на среднем огне сливочное масло, добавить сахар. Когда сахар приобретет золотистый карамельный цвет, влить апельсиновый и мандариновый сок, добавить немного цедры апельсина и хорошо смешать до полного растворения сахара.
Увеличить огонь. Выложить в сковороду один блинчик. Когда он впитает в себя немного соуса, сложить его вчетверо. Также поступить с еще тремя блинчиками – постепенно добавляя их на сковороду. Добавить апельсиновые дольки и дать немного прокипеть.
Влить бренди и поджечь. Когда огонь погаснет, добавить апельсиновый ликер и аккуратно перемешать. Выложить блинчики на тарелку, сверху уложить апельсиновые дольки и полить соусом. Подавать немедленно, горячими.