Черничный чизкейк

Десерт, в котором сливочно-творожный слой выкладывается на основу из крошек печенья, считается блюдом американской и европейской кухни

Ингредиенты:

  • 300 г овссяного печенья
  • 100 г сливочного масла
  • 500 г черники (или черничного джема)
  • лимон
  • 200 г сахара
  • 250 мл сливок
  • 500 г сыра маскарпоне (или творога)
  • 250 мл сметаны
  • 4 ч.л. желатина

Приготовление:

Нагреть духовку до 180 градусов. Раздробить печенье в мелкую крошку в блендере или комбайне, переложить в миску и перемешать с растопленным маслом.

Утрамбовать крошки на дно формы и запекать в течение 10 минут до хрустящей корочки. Затем достать и охладить.

Положить 1/3 черники (или джема) в кастрюлю с 3 столовыми ложками воды, 175 граммами сахара и цедрой лимона. Готовить 2 минуты, пока ягоды не начнут развариваться. Отставить и дать остыть. Перелить сок лимона в маленькую кастрюльку и отложить.

Начинка делается из взбитого творога/маскарпоне со сливками и сметаной, сахаром, цедрой лайма и соком. Смешать желатин с 3 столовыми ложками холодной воды в чашке и оставить, пока он не набухнет. Затем растворить его полностью, либо в микроволновой печи в режиме разморозки, либо поставив чашку в кастрюлю с водой, стоящей на медленном огне.

Взбить немного кремовой смеси в желатин, затем перелить остальную смесь, продолжая взбивать.

Охладженные ягоды из сиропа перемешать с кремовой начинкой так, чтобы получился мраморный эффект. Переложить на основу из печенья и охлаждать как минимум 4 часа в холодильнике!