Ингредиенты:
- 4 стакана муки
- 3 шт. яиц
- 3/4 стакана молока
- 150 г сливочного масла
- 0,5 стакана сахара
- щепотка соли
- 2 пакета дрожжей (по 11 грамм)
- изюм, ваниль, цукаты (не более 300 г)
Для глазури:
- 1 белок
- 0,5 стакана сахарной пудры
Приготовление:
Смешать все ингредиенты и вымешивать минут 25, пока тесто не приобретет приятный запах, тягучесть и не начнет легко отставать от посуды в которой вымешивается.
Присыпать мукой, накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить подниматься в теплое место. Когда содержимое увеличится в 2,5-3 раза, опустить тесто. Снова присыпать мукой, накрыть и поставить подниматься второй раз.
После того как тесто поднимется второй раз, опустить его и разложить по формочкам. Теста в них должно быть не больше, чем до половины. Смазать яйцом и накрыть полотенцем, дать куличам подняться. Когда тесто увеличится в три раза, смазать поверхность кулича яйцом и поставить выпекаться в разогретую духовку при 190 градусах. Готовность куличей проверять деревянной шпажкой, как подрумянится шапочка.
Для глазури смешать и взбить блендером ингредиенты до ярко-белого цвета. Глазурью смазать остывший кулич.