Ингредиенты:
Для супа
- оливковое масло
- 1 луковица репчатого лука
- 2-3 зубчика чеснока
- 250 - 200 г картофеля
- 250 - 300г консервированного нута
- 1 литр овощного бульона
- лавровый лист
- соль и молотый перец
- мускатный орех
- щепотка молотого тмина
Для песто
- 80 г рукколы
- 30 г кедровых орехов
- 60-80 мл оливкового масла
- щепотка соли
- 30 г сыра пармезан
Для присыпки (начинка)
- свежевыжатый лимонный сок
- оливковое масло
- цедра лимона
- щепотка соли
- черный перец, измельченный в ступке
Приготовление:
Для супа нагреть оливковое масла в большой кастрюле. В масле обжарить измельченный лук на среднем огне в течение нескольких минут до золотистого цвета и мягкости. Добавить измельченный чеснок. Картофель нарезать кубиками и добавить в кастрюлю, вместе с нутом, перемешать и тушить в течение 2-4 минут. Налить в бульон, добавить лавровый лист, приправить небольшим количеством соли и перца. Уменьшить огонь и варить без крышки в течение 30 минут или пока картофель не станет мягким.
Пока суп варится приготовить соус песто: смещать и измельчить блендером все ингредиенты и отставить в сторону.
Далее отдельно обжарить нут для так называемой начинки. Нагреть оливковое масло в небольшой кастрюле на сильном огне. Добавить оставшиеся горошины нута и обжарить до золотистого цвета.
Когда большой кастрюле сварится картофель, достать лавровый лист и пропустить через блендер до получения однородной массы. Приправить солью, перцем, мускатным орехом и тмином по вкусу, довести до кипения и варить в течение 1 минуты, постоянно помешивая.
Разлить суп по тарелкам, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и оливкового масла и посыпать песто, лимонной цедрой, измельченным перцем и жареным нутом.
Оставшийся соус песто из рукколы можно намазать на поджаренный черный хлебушек. Приятного аппетита!