Какие только титулов нет у чавычи: королевский, княжеский. Лучшие экземпляры попадаются на Камчатке и Дальнем Востоке, а не в американских вода. Ловля чавычи очень интересна для рыбаков, трофеи могут достигать 1.5, а иногда и 2-х метров в длину. Вес такой рыбы может достигать 20 кг и это средние экземпляры!
Чавыча очень богата белком, в ней много полезных жиров, содержащих различные кислоты, в том числе Омега-3. Они положительно влияют на развитие организма, мозговую деятельность, нормальный рост клеток. Регулярное употребление чавычи позволит снизить риск появления серьезных заболеваний: атеросклероза, аритмии, инсультов, депрессии. В состав мяса чавычи входят витамины А, Е, С, D, К, группы В; минералы — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, никель. Калорий в чавыче не так много — около 150 ккал в 100 граммах.
Мясо чавычи и ее икра имеют ярко-красный цвет. Икра чавычи крупнее, чем икра остальных лососевых, например икра кеты, а оболочка у неё очень тонкая и нежная — поэтому она не хранится долго, а горчинки во вкусе совсем мало. Купить икру чавычи непросто, ее можно найти в дорогих ресторанах, получить от родных или друзей с Камчатки, либо купить на Камчатке самому.
По вкусу чавыча очень напоминает семгу, правда менее жирную. По вкусовым качествам она превосходит многих лососевых, особенно чавыча слабого посола: её с удовольствием добавляют в салаты и закуски или едят просто так. Одним из лучших способов сохранения полезных и вкусовых свойств у чавычи является шоковая заморозка, когда свежевыловленную рыбу разделывают и очень быстро замораживают прямо на корабле — тогда все самое полезное, ценное и вкусное сохраняется «в лучшем виде».